Как заявил представитель Генеральной прокуратуры, находясь на посту мэра Владивостока, Игорь Пушкарев не прекратил контролировать семейный бизнес и предоставлял ему преимущества при муниципальных закупках. Речь шла о предприятиях строительной и цементной отраслей на Дальнем Востоке.
Следствие выяснило, что компании, связанные с семьей Пушкарева, извлекали выгоду благодаря его должностному положению. Эти обстоятельства, как указывает прокуратура, нарушают антикоррупционное законодательство и служат основанием для изъятия активов в пользу государства.
По словам представителя Генпрокуратуры, секрет успеха бизнеса семьи Пушкарева и его доверенных лиц — это коррупционные злоупотребления, хищения бюджетных средств, картельные сговоры, а также недопуск к муниципальным контрактам других лиц. По мнению гособвинителя, все компании сформированы при коррупционном воздействии и «империя Пушкаревых» развивалась за счет муниципальных ресурсов.
Адвокаты защиты настаивали на том, что круг лиц, совершивших коррупционные преступления, был ранее установлен Советским судом города Владивосток, в результате чего все виновные уже понесли наказание, а в доход государства было взыскано 1,5 миллиарда рублей. Адвокаты ответчиков настаивали на том, что фигуранты не должны нести «двойную ответственность» и дополнительные взыскания невозможны.
Иск был принят к производству 9 сентября, в тот же день суд наложил обеспечительные меры — арест на имущество и счета компаний и частных лиц.
Игорь Пушкарев занимал должность градоначальника Владивостока с 2008 по 2016 год. В 2019 году он был осужден за коррупционные преступления и получил 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Бывшего мэра признали виновным по ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями) и ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере).
В 2020 году Советский суд Владивостока удовлетворил иск Генпрокуратуры к Игорю Пушкареву, его брату Андрею Пушкареву, бывшему руководителю МУП «Дороги Владивостока» Андрею Лушникову и аффилированным с ними компаниям и взыскал с них 1,45 млрд руб. в пользу государства.
В конце 2024 года Пушкарев подписал контракт с Минобороны и отправился в зону военной операции на Украине.